博士後期課程3年スケジュール (4月入学)

学年共通

時期 行事 3年課程手続き及び実施内容
4月上旬〜 8月 前学期授業期間
4月上旬 前学期科目履修の決定 前学期履修届提出・科目履修決定
8月〜 9月 前学期試験
10月上旬〜 2月 後学期授業期間
10月上旬 後学期科目履修の決定 後学期履修届提出・科目履修決定
生命科学研究科合同セミナー [実施内容]他2専攻の学生・教員と積極的に交流すること。
2月〜 3月 後学期試験

時期 3年課程行事カレンダー 3年課程手続き及び実施内容
4月 ●入学式(葉山) ●学生セミナー(葉山) ●専攻ガイダンス(安全教育を含む)
     ~末まで ●主任指導教員・副指導教員の決定 ●希望副指導教員の提出
     ~末まで 希望PR委員の提出
5月 ●PR委員・日程の決定
6月~7月 生命科学プログレスIIIA(個人面談) [実施内容]設定した研究テーマと研究計画を主任指導教員以外のプログレス教員と話し合う。
2月 ●ポスター発表会アナウンス
3月    第1木曜 生命科学プログレス III B(ポスター発表) [実施内容]研究テーマの意義、進行状態をプログレス委員を含む全教員等にポスターで紹介する。

時期 3年課程行事カレンダー 3年課程手続き及び実施内容
4月   ~末まで ●PR委員・日程の決定 希望PR委員の提出
5月   ~第2火曜 プログレスレポートの提出(英文) [実施内容]それぞれの研究につき、目的、進行状況、今後の方針等を英語で簡潔にまとめる
5~6月 生命科学プログレス IV A(非公開発表) [実施内容]主任指導教員以外で構成されるプログレス小委員会で非公開の発表会を行い、レポートの内容と発表に関する助言や意見を与える。
2月 ●ポスター発表会アナウンス
3月    第1木曜 生命科学プログレス IV B(ポスター発表) [実施内容]研究テーマの進捗をポスターで紹介し、プログレス委員および他の教員、研究員と討論を行う。

4月 ●学生・PR委員に実施要項通知 PR小委員名簿の提出
5月 ●PR小委員会委員一覧表配布 ●実施計画内部交流セミナー計画発表
6月~7月 生命科学プログレス V (公開発表) [実施内容]国立遺伝学研究所の内部交流セミナー時に公開の発表会を行ったあと,主任指導教員以外で構成されるプログレス小委員会でレポートの内容と発表に関する助言や意見を与える。
11月下旬 ●学位論文題名等届け出
12月下旬 ●学位論文提出
1月 ●学位論文公開発表会・口頭試問
3月下旬 ●学位記授与式(葉山)