2024/02/26

ドワーフ・ネオン・レインボーフィッシュ(Melanotaenia praecox)のモデル生物化へ向けて:遺伝子工学のためのマイクロインジェクション法の確立

川上研究室・発生遺伝学研究室

The dwarf neon rainbowfish Melanotaenia praecox, a smallspiny-rayed fish with potential as a new Acanthomorphamodel fish: II. Establishment of a microinjection procedurefor genetic engineering.

Kazuhide Miyamoto, Gembu Abe, Koichi Kawakami, Koji Tamura, Satoshi Ansai

Developmental Dynamics 2024 Feb 5 DOI:10.1002/dvdy.698

ドワーフ・ネオン・レインボーフィッシュは色鮮やかな淡水魚です。Melanotaenia praecoxは、Acanthopterygii (棘鰭上目)に属し、生物学的に興味深い特性を持つ小型のレインボーフィッシュです。私たちはM. praecoxが生態学、進化学、発生生物学などのさまざまな分野で新しいモデルとなる可能性があると期待しています。しかしながら、この種において分子レベル・遺伝子レベルのメカニズムを解析するために必要な方法論はほとんどありませんでした。本研究で、私たちは、M. praecoxでの遺伝子工学的手法、CRISPR/Cas9を用いた遺伝子ノックアウト法およびTol2トランスポゾンを用いたトランスジェネシス法、の開発に成功しました。M. praecoxでの遺伝子工学的方法論の確立により、この種におけるさまざまな生物学的現象の分子レベル・遺伝子レベルのメカニズムの研究が可能になります。

本研究は、東北大学の田村研究室と川上研究室の共同研究として行われました。

図:(A)(B)Melanotaenia praecoxのオスとメス。
(D)(F) CRISPR/Cas9を用いたチロシナーゼ遺伝子の破壊。
(C’)(E’) Tol2を用いたGFP遺伝子の導入。