2020/10/05

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の研究データへの迅速アクセスを提供
〜「COVID-19データポータルJAPAN」を公開~

Press release

大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構(ROIS)、機構長:藤井良一、東京都港区)の、国立情報学研究所(NII、所長:喜連川 優、東京都千代田区)オープンサイエンス基盤研究センター(RCOS、センター長:NIIコンテンツ科学研究系教授 山地 一禎)と国立遺伝学研究所(NIG、所長:花岡 文雄、静岡県三島市)の生命情報・DDBJセンター(センター長:NIG生命ネットワーク研究室教授 有田 正規)は、国内外に散在する新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する研究データへ研究者が迅速にアクセスできるよう、オープンデータの調査と収集を実施し、その結果を「COVID-19データポータルJAPAN」として公開しました。

図: このポータルサイトでは、収集したCOVID-19関連の研究データやツールを分野別にリスト化しており、それぞれの説明を参考に各リソースに迅速にアクセスすることができる。