2022/05/06

分子細胞工学研究室・鐘巻教授によるショートレビューがNature誌のNews and Views欄に掲載

分子細胞工学研究室・鐘巻教授によるDNA複製に関する論文へのショートレビューがNature誌のNews and Views欄に掲載されました。
A rethink about enzymes that drive DNA replication

鐘巻教授によるコメント

Nature誌に新たに掲載された論文に関するショートレビューを書きました。これまでDNA複製には二つのキナーゼCDC7とCDK2が必要とされてきましたが、ヒト及びマウス細胞ではCDC7もしくはCDK1のみでDNA複製を開始できることが示されました。本研究には、私たちが開発したオーキシンデグロン(AID)法が使われました。

鐘巻研究室・分子細胞工学研究室