2022/03/31

ゲノム進化研究室の黒川真臣特任研究員が日本ゲノム微生物学会で若手賞、第16回年会で最優秀ポスター賞を受賞

黒川真臣特任研究員

2022年3月2~4日にオンライン開催された日本ゲノム微生物学会第16回年会でゲノム進化研究室の黒川真臣特任研究員が若手賞と最優秀ポスター賞を受賞しました。

若手賞は、ゲノム微生物学分野において優れた研究成果を挙げた若手研究者に授与される賞です。大学院時代から行ってきた、実験進化手法を用いた、微生物のゲノムサイズと適応進化の関係性についての研究が評価されました。

最優秀ポスター賞は、日本ゲノム微生物学会の年会において参加者投票によって選ばれた、最も優れたポスター発表を行った研究者に授与される賞です。

黒川真臣特任研究員より受賞のコメントが届いておりますのでご紹介します。

この度は若手賞および最優秀ポスター賞を受賞し、大変光栄に思います。今後、一層興味深い研究へと発展させられるよう励んでまいります。本賞の受賞にあたりサポートをいただきました皆様に厚く御礼申し上げます。