2023/09/28

分子細胞工学研究室 鐘巻将人教授が第23回山崎貞一賞を受賞

Harsha Somashekarさん

分子細胞工学研究室 鐘巻将人教授は、第23回山崎貞一賞の受賞が決定しました。
 この賞は、一般財団法人材料科学技術振興財団が科学技術水準の向上とその普及啓発に寄与することを目的として平成13年に創設されたものです。財団は論文の発表、特許の取得、方法・技術の開発等を通じて、実用化につながる優れた創造的業績をあげている人を対象に、「材料」、「半導体及びシステム・情報・エレクトロニクス」、「計測評価」、「バイオ・医科学」の4分野について、毎年、交互に2分野ごと授賞しています。 今年は、「計測評価」、「バイオ・医科学」分野を表彰する年となっていますが、鐘巻教授はこのうち「バイオ・医科学分野」を受賞することとなりました。

贈呈式は2月に行われます。