2023/06/01

二酸化炭素(CO2)を直接利用する微生物によるバイオものづくりの促進事業を開始しました

製品評価技術基盤機構(NITE)、東京大学、京都大学、茨城大学、海洋研究開発機構(JAMSTEC)、情報・システム研究機構 国立遺伝学研究所、情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 ライフサイエンス統合データベースセンター(DBCLS)及びbitBiome株式会社は、共同で新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)のグリーンイノベーション基金事業「バイオものづくり技術によるCO2を直接原料としたカーボンリサイクルの推進」プロジェクトに参画し、「CO2固定微生物利活用プラットフォームの構築」事業を開始しました。

本事業では、CO2を原料とした有用物質の生産に寄与する多種多様な微生物とその関連情報(生育条件、ゲノム情報、有用遺伝子情報等)を整備するとともに、それらを利活用できるプラットフォームを構築し公開します。このプラットフォームを活用することで、産業界はCO2を直接原料とした微生物によるバイオものづくりの開発スピードを加速できます。

図: カーボンリサイクルにおける微生物への期待