2006/06/09

太田朋子名誉教授 分子生物と進化学会にて評議員賞を受賞

2006年5月24-28日に、米国アリゾナ大学にて分子生物と進化学会(Society of Molecular Biology and Evolution, SMBE)の年会が開催された。

当研究所 太田朋子名誉教授は、進化生物学への生涯にわたる貢献に対する分子生物と進化学会評議員賞(SMBE Council Award for Lifetime Scientific contributions to Evolutionary Biology)を受賞した。同年会にて記念講演「ゲノム世紀のほぼ中立説(The nearly neutral theory in genome era)」が成された。本評議員賞は今年から制定された賞で、太田朋子名誉教授が、第一回目の受賞ということは、進化学の分野での、世界における第一人者 であることが再確認されたともいえる。

太田朋子名誉教授