2011/12/06

『タンパクを知っていますか』 高校生対象 講演資料を公開

昨年、2010年10月29日、静岡県 ニュートンプロジェクト、文科省 ターゲットタンパク研究プログラム、および 国立遺伝学研究所の共催にて、高校生を対象としたワークショップ 『タンパクを知っていますか』 を開催しました。

プログラム
講演1 「生き物から分子へ」 (微生物遺伝研究部門 助教 日詰 光治)
講演2 「タンパク質の形と働き」 (超分子構造研究室 助教 伊藤 啓)
実習 「制限酵素の働きを実感する」

この講演に使用したスライド資料(パワーポイント)2本 「生き物から分子へ」と「タンパクの形と働き」を、ターゲットタンパク研究プログラム ポータルサイトに公開しました。トップページ右カラム 『タンパクを知っていますか』 のリンクよりご覧いただけます。
(講演スライドで利用した図などの著作権の整理作業のため、このタイミングでの公開となりました。)

講演および実習の様子(上段: 左から 菅原教授、伊藤助教、日詰助教)  遺伝研にて